Jumat, 14 Juli 2017

[Resep] Garang Asem

Dari kemarin mulut sama perut maunya makan yang pedes sama asam mulu,tiap liat mangga maunya yang muda buat dijadiin sambel mangga atau ngerujak. Bukan..bukan ngidam pemirsa,kayanya dari dulu ini mulut sukanya yang asam,makanya pas ke Thailand kemarin cocok banget ini lidah sama jajanan disana hahaha..

Nah pas banget kemarin dikasih belimbing wuluh sama temen plus cuaca di Bandung yang mendukung alias lagi dingin makanya hari ini kesampaian bikin garang asem ayam deh. Dari kemarin udah kebayang sekuali kuah pedes asam seger dicampur nasi putih panas beeeeuh pasti maknyus.

Berhubung ga ada stok daun pisang makanya ga terlalu ribet bikinnya,bahannya juga yang seadanya di kulkas aja. Buat yang suka masakan asam pedes seger ini coba deh bikin ini dijamin nafsu makan meningkat berikut berat badannya hahaha

GARANG ASEM AYAM 
Ala Renie

Bahan :
1 ekor ayam potong kecil
10 buah belimbing wuluh potong potong
3 buah tomat hijau potong potong
1 buah tomat merah potong potong
1 buah jeruk nipis
1 liter air 
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica sesuai selera

Bahan ditumis :
8 butir bawang merah iris
6 butir bawang putih iris
5 buah cabe keriting merah iris
5 cabe rawit merah iris (kalau suka pedas silakan ditambah sendiri)
10 buah cabe rawit hijau
6 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk (disobek)
1 buah serai digeprek
1 ruas lengkuas digeprek
5cm jahe digeprek


Cara Membuat :
Cuci bersih ayam lalu balur dengan garam. Diamkan sebentar lalu cuci lagi sampai bersih
• Tumis bumbu dengan minyak sedikit sampai harum (jangan sampai gosong yah) lalu masukan ayam. Aduk aduk 
• Masukan air. Biarkan sampai mendidih,buang busa kotor yang ada di air
• Masukan belimbing wuluh dan tomat beserta garam,gula,merica (koreksi rasa). Masak dengan api kecil sampai ayam matang (tadi masak kurang lebih 1.5-2 jam biar bumbu meresap).
• Terakhir beri air jeruk nipis sesuai selera (boleh diskip). Siap disajikan 😊


Kalau ga mau ditumis boleh koq tinggal rebus ayamnya dulu, buang busa kotornya. Kalau udah bening baru masukin semua bahan, tinggal tunggu mateng deh. Lebih sehat tanpa minyak.

Silakan dicoba resepnya yah, kalau hasilnya oke info info yah 😊😊😊


0 komentar: